ОПЕРАЦИЯ «ГОША» И ДРУГИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭНЕРГЕТИКОВ

Untitled Document

Необычный багаж прихватили с собой работники гидроэлектростанций Центрального района России, отправляясь на Нижнекамскую ГЭС.
В их арсенале особое место заняли умения ориентироваться в нормативных документах, правильно выполнять переключения, вовремя устранять аварийные ситуации, а также спасать пострадавших до приезда бригады скорой медицинской помощи. Еще бы! Ведь без этих навыков они не смогли бы рассчитывать на победу в последнем отборочном этапе IV Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций.

 

Команда Саратовской ГЭС спасает «Гошу»

 

Несмотря на то, что в прошлые годы состязания традиционно проводились на станциях, которые находятся в подчинении ОАО «РусГидро», на этот раз предпочтение отдали Нижнекамской ГЭС – гидроэлектростанции ОАО «Генерирующая компания». В этом году участие в региональных этапах приняли 26 команд, 11 из которых съехались на Нижнекамскую ГЭС.

На город посмотреть
и себя показать…

Как и полагается, гостям сначала дали отдохнуть. После того, как команды зарегистрировали свое участие, туристическая компания «Леон-тур» предложила им увлекательную поездку в Елабугу. Вместе с гидами специалисты ГЭС прогулялись по площади тысячелетия, загадали желание возле историко-археологического комплекса «Елабужское городище», увидели ранние работы художника Ивана Шишкина в его доме-музее, посетили интерактивные ремесленные мастерские в музее истории города и узнали, что представляет из себя «елабужская муха» в музее-театре «Трактир». Экскурсионный автобус также провез их по наиболее интересным уголкам старого города.

– Мне очень понравилась Елабуга, откуда открывается прекрасный вид на реку, – поделился первыми впечатлениями дежурный электромонтер по обслуживанию подстанций Воткинской ГЭС Андрей Трефилов. – Я ни разу не был в Татарстане, так что по приезде с удовольствием прогулялся и по Набережным Челнам. Я вообще стараюсь не пропускать подобные познавательные мероприятия, которые проводятся в рамках соревнований.

Знакомство с национальными традициями татарстанцев завершилось празднованием Сабантуя. На базе отдыха «Сосновый бор» участники попробовали свои силы в таких соревнованиях, как бег в мешке, с коромыслом, бег с ложкой и яйцом и других. Но самым азартным видом состязаний был признан конкурс, в котором с завязанными глазами нужно было разбить палкой горшок. Впрочем, участвуя в праздничных соревнованиях, гости не забывали о том, что на следующий день их ждут соревнования профессиональные…

 

Команда Саратовской ГЭС спасает «Гошу»

 

На старт со штрафом

– Мы очень рады принимать состязания такого уровня на площадке Нижнекамской ГЭС, – отметил генеральный директор ОАО «Татэнерго» Ильгизар Гайфуллин на торжественной церемонии открытия регионального этапа. – Соревнования – это возможность профессионального общения и обмена опытом, обсуждения проблемных вопросов и достижений станций. Не сомневаюсь, что опыт, который вы сегодня нарабатываете, поможет в дальнейшей работе.

Затем главный судья огласил итоги проверки документов, которые подавались командами вместе с заявкой на участие. Несмотря на высокий уровень подготовки команд, некоторые из них допустили неточности при подаче заявок. В результате со штрафными баллами к борьбе приступили команды филиалов ОАО «РусГидро» – Каскад Верхневолжских ГЭС, Нижегородская и Жигулевская ГЭС (по 4 балла), Загорская ГАЭС (8 баллов), Воткинская и Камская ГЭС (по 10 баллов).

Команды филиала «Карельский» ОАО «ТГК-1» – Каскад Выгских ГЭС, филиала ОАО «Генерирующая компания» Нижнекамская ГЭС, а также филиалов ОАО «РусГидро» – Чебоксарская, Волжская и Саратовская ГЭС – были допущены к соревнованиям без штрафов. Право поднять флаг состязаний предоставили команде Чебоксарской ГЭС – победителю этапа «Центр» III Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций.

В ходе жеребьевки участники получили стартовые номера, под которыми через несколько минут после торжественного открытия и приступили к прохождению этапов соревнований.

 

Этап первый.
Допуск к работе

Каждой из команд, состоящей из руководителя, начальника смены станции, начальника смены цеха или машинного зала, дежурного электромонтера или инженера подстанции и машиниста гидротурбинного оборудования, предстояло за три дня пройти четыре этапа.

Первый сводился к проверке знаний нормативно-технических документов. Работники прошли индивидуальные тесты на базе программно-информационного комплекса АСОП «Наставник». Здесь проверяли их профессиональные знания по технической эксплуатации, технике безопасности, пожарной и промышленной безопасности.

– На первом этапе безусловным лидером стала Волжская ГЭС, – рассказала старший судья этапа, ведущий эксперт Департамента технической инспекции ОАО «РусГидро» Ольга Демченко. – Участники команды этой станции за короткое время ответили на все вопросы и набрали максимально возможное количество баллов – 400 плюс 40 бонусов. Жигулевская ГЭС прошла этап неплохо, но могла бы лучше, потому что потенциал команды значительно выше. Хорошо отработала и Нижнекамская ГЭС. Кроме того, мне показалась перспективной команда Воткинской ГЭС. Ее участники работали настолько слаженно, что даже тестирование завершили одновременно. На мой взгляд, отличные результаты показали пять станций.

Как объяснила Ольга Демченко, этот этап важен тем, что без знаний нормативно– технической документации оперативный персонал не должен допускаться к работе. Она также подчеркнула, что самыми грамотными по итогам первого испытания оказались машинисты гидроагрегатов, которые владеют материалом на хорошую «четверку». И это похвально, потому что на этих работниках лежит большой груз ответственности.

 

Этап второй.
Теория на практике

На втором этапе команды производили оперативные переключения в электроустановках и необходимые операции с гидроагрегатами. Людям, не знакомым с работой энергетиков, могло бы показаться, что участникам предлагают продумать схему действий в какой-то нештатной ситуации. На самом деле для оперативного персонала гидроэлектростанций такая работа вполне привычна. Моделирование ситуации здесь осуществлялось с помощью специального программного обеспечения.

– Максимальное количество баллов, которое можно было набрать на втором этапе, – 600. У Волжской ГЭС – 596, Нижегородской – 576, Нижнекамской – 568, – отметил судья этапа, начальник отдела технического контроллинга филиала ОАО «СО ЕЭС» Чувашское РДУ Аркадий Бурмистров. – Любые соревнования сродни экзамену. И разница между результатами команд показывает, что знания по релейной защите автоматики электротехнического оборудования, которое обслуживает оперативный персонал, еще нужно совершенствовать.

Особое внимание Аркадий Бурмистров обратил на работу команды Нижнекамской ГЭС. Несмотря на то, что на станции нет подобного тренажера, персонал обладает достаточной базовой теоретической подготовкой, которую успешно применяет на практике.

 

Победители регионального этапа – Жигулевская ГЭС

 

Этап третий. Никаких аварий

Третий этап – противоаварийная тренировка – отличался от второго наличием аварийной ситуации. Поэтому основными задачами оперативного персонала гидроэлектростанций стало устранение опасности для работников ГЭС и оборудования, предотвращение развития технологического нарушения, восстановление в кратчайший срок питания потребителей и другие.

– Я участвовал в подготовке сценария тренировки на третьем этапе. В этом году он получился достаточно революционным. И дело не только в появлении новых заданий, – объяснил судья этапа, ведущий эксперт отдела технического контроллинга ОАО «СО ЕЭС» Самарского РДУ Анатолий Урусов. – Сценарий был составлен таким образом, чтобы команды не успели с ним справиться. Тренировку построили так, чтобы посмотреть, как будет вести себя оперативный персонал в условиях минимизации времени. Именно в таких ситуациях проявляется командность. Очень рад, что команды не совершили грубых ошибок – не подвергли опасности жизни работников станции.

Полностью ликвидировать аварию смогли только три команды: Жигулевская ГЭС – 543 балла, Нижнекамская ГЭС – 508 и Каскад Верхневолжских ГЭС – 414. На других региональных этапах с этой задачей справилась только одна бригада. Между тем, в похожих, но реальных условиях оперативный персонал Саяно-Шушенской ГЭС смог предотвратить дальнейшее развитие аварии. Все потому, что практические навыки этих работников были доведены до автоматизма.

Четвертый этап. Борьба за жизнь

Пожалуй, самым зрелищным стал четвертый этап, в котором нужно было оказать доврачебную помощь попавшим в беду. Участникам предложили несколько ситуаций, в которых они должны были спасти пострадавших – в этой роли оказались массогабаритный манекен мужчины, робот-тренажер «Гоша» и даже свои товарищи. Часть заданий должны были выполняться командой, остальные – индивидуально.

– Уровень медицинской подготовки команд растет от соревнований к соревнованиям. Но наша задача, чтобы участники не просто правильно укомплектовали аптечку, но еще и смогли воспользоваться ее содержимым. Особо драматических моментов не было, хотя команды, конечно, переживали, когда «Гоша» умирал несколько раз подряд, так сказать, у них на руках, – рассказала старший судья этапа, одна из разработчиков «Инструкции по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве» Наталья Бубнова. – Как самую интеллигентную на этапе я бы отметила команду Волжской ГЭС. Высший результат (404 балла) показала Саратовская ГЭС. За стремление к победе мы отметили ребят из Каскада Верхневолжских ГЭС, которые выступали первыми. А вот Воткинская ГЭС продемонстрировала наиболее корректное отношение к пострадавшему. Нашлись участники, которые даже разговаривали с «Гошей».

Наталья Бубнова также предупредила, что в финале пострадавших будет уже трое – «Гоша», «Глаша» и «Гаврюша». К тому же помочь им нужно будет после травм, полученных ими во время ДТП.

 

Спасибо за профессионализм!
Руководство Нижнекам-
ской ГЭС благодарит туристическую компанию «Леон-тур» в лице Гульзады Ракиповны Руденко за помощь в организации регионального этапа IV Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций.
Приятно, что участники состязаний отзывались об организации их досуга, будь то экскурсии, торжественные мероприятия или просто отдых, только с положительной стороны. Мы очень рады, что нам довелось сотрудничать с такими отзывчивыми людьми, как сотрудники компании «Леон-тур», которые всегда готовы прийти на помощь. Спасибо за профессионализм!

 

В тройке лидеров

– На этих соревнованиях нет проигравших, – подчеркнул заместитель гендиректора – технический директор ОАО «Генерирующая компания» Руслан Гизатуллин на церемонии закрытия состязаний. – Здесь собралась элита гидроэнергетики. Это подтверждают и результаты, разрыв между которыми минимальный. Хотя дело здесь не только в высоком уровне подготовки оперативного персонала, но и в принципиальности судейской коллегии.

В отличие от других регионов здесь не нашлось команды, которая бы не преодолела порог в тысячу баллов. Первое место по итогам регионального этапа IV Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций заняла команда Жигулевской ГЭС. На второй позиции закрепилась команда Волжской ГЭС. В тройку лидеров успешно вошла и команда Нижнекамской ГЭС. Все три команды были награждены дипломами, а их участники – ценными подарками.

– Подготовку мы начали с прошлого года, когда проводились соревнования на Чебоксарской ГЭС, – отметил директор Нижнекамской ГЭС Илдус Муллагалиев. – Закупили необходимое оборудование и собрали наиболее сильных специалистов. Они год после рабочей смены занимались в Центре охраны труда. Думаю, они проложили прямую дорогу к высокому результату.

Отдельными призами отметили лучших по профессии. Среди них оказались представители и Нижнекамской ГЭС. Так, в номинации «Лучший начальник смены цеха» победил старший машинист Игорь Шипицын, а лучшим машинистом гидроагрегатов стал Олег Можейко. В номинациях «Лучший начальник смены станции» и «Лучший дежурный электромонтер» победили участники от Жигулевской ГЭС Константин Вишнев и Евгений Тостюков.

– Одним из приоритетных направлений для оперативного персонала остается ликвидация аварий и производство переключений, – подчеркнул руководитель команды-победительницы Андрей Кияшкин. – Вот эти этапы и позволили нам занять первое место. После прошлых соревнований наша команда обновилась на 50%. Именно новички и были отмечены как лучшие по профессии.

Церемония закрытия завершилась экскурсией по станции, после которой гости отправились в Елабугу на торжественный обед.
Напомним, что победители этапа «Центр» с 13 по 17 сентября отправятся на одну из самых старейших станций ОАО «РусГидро» – Угличскую ГЭС, где пройдет финал соревнований.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*