ПАСХА К НАМ ПРИХОДИТ

Untitled Document

Через неделю, 4 апреля, православные будут отмечать святую Пасху. «Новая неделя» решила напомнить, в чем суть этого праздника и с каким настроением его надо встречать. Для этого наш корреспондент отправился в Орловскую церковь
к ее настоятелю – протоиерею Олегу Богданову.

 

Сейчас пасхальные яйца – это настоящие произведения искусства

 

Мирские вопросы

– Когда журналисты пишут о Пасхе, то задают мне вопросы, больше относящиеся к быту: что готовить, как встречать праздник, – начал наш разговор отец Олег, когда мы только уселись в трапезной за чашкой чая. – Надо бы и о духовной стороне торжества рассказать…

– Конечно! – согласилась я.

– Хорошо, – продолжил он. – Тогда слушайте…

Пасхе предшествуют семь недель строгого поста. От него освобождаются люди, страдающие какими-либо заболеваниями, и беременные. Для учащихся тоже есть некоторые послабления: в определенные дни им разрешено вкушать рыбу. Но главным во время поста считается не воздержание от еды, а все же молитва.

Если человек никогда не молился, но при этом в пост совершает утреннюю и вечернюю молитву, – это для него, по словам священнослужителей, уже подвиг. В это же время проводят родительские субботы, чтобы не забывать усопших и проявлять о них заботу. Вообще в течение этих 40 дней люди становятся чище душой. Прежде чем что-то сделать или сказать, задумываются, в каком состоянии они находятся? В состоянии поста. А он обязывает тщательно взвешивать любое решение.

Кстати, накануне Пасхи каждый верующий должен чаще посещать церковь, проходить Таинство покаяния, Таинство причащения. Все это нужно для того, чтобы с чистой душой и радостным настроением подойти к празднованию святого дня.

 

Отец Олег: «Для нас, священнослужителей, сама служба – это торжество»

 

«Воистину
воскресе!»

Пасха – один из главных церковных праздников. Причем она идет не один день, как многие думают, а сорок. Праздничное богослужение начинается еще ночью и отличается особой торжественностью. Перед этим в храмах зажигаются все светильники, а некоторые священники облачаются в одежды ярких цветов: красные, желтые, зеленые.

Само богослужение начинается с крестного хода – праздничной процессии вокруг храма с хоругвями, Евангелием, иконами Воскресения Христова и Божией Матери, с пением канона Пасхи. Верующие в этот день приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!», на которые следует ответ: «Воистину воскресе!»
– Праздничная служба отличается от будничной особой мелодичностью, ну и, конечно, молитвы несколько иные.

Пасхальная литургия похожа на солнечные блики, и настроение уже другое: на душе радость и веселье. Конечно, для светских людей праздник – это хор, танцы. Для нас же, священнослужителей, сама служба – это торжество, – поделился отец Олег.

Также в этот день в церковь принято приносить пасху, куличи, яйца. Начинать приготовление этих блюд разрешается еще за несколько дней до праздника, но есть их можно будет только после освящения.

 

Такие куличи, конечно, украсят ваш стол

 

Кулич, яйца и…

Как человек светский, я все-таки не удержалась и спросила у отца Олега об основных блюдах, которые должны украшать праздничный стол в Пасху. Возвращаясь к делам мирским, он ответил:

– Прежде всего, на столе должны стоять куличи, яйца и пасха. Мы однажды оказались в Пасху на палестинской стороне. После службы, как водится, нас пригласили на трапезу, встретили вином, куличом и яйцами – и всё! Больше ничего не было. Вот так и нужно праздновать Пасху.

Я еще тогда сказал: «Да палестинцы более верующие, чем мы!» У нас на столе колбаса, мясо, сало, которые приносят и на освящение! А у них все скромно. После поста это, в принципе, и разумно, ведь семь недель человек постился, и тут такая нагрузка на желудок! Одно яйцо усваивается в организме целый день. Вот творог, кулич, чай – это хорошо, ну и винца можно пригубить для увеселения души и сердца, – посоветовал отец Олег. – А у нас начинается настоящая «обжираловка», которая длится всю последующую неделю… Ну право, как будто люди еды никогда не видели!

– Отец Олег, а почему именно яйца, кулич и пасха стали главными блюдами Пасхи?

– Хлеб всегда считался главным у всех народов. Недаром есть пословица: хлеб – всему голова. Яйца начали красить тоже давно. Этому предшествовала одна история: Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию после воскресения Иисуса, сказала ему: «Христос воскресе!» – и протянула яйцо. А он подумал: «Скорее яйцо красным станет, чем Иисус воскреснет». И у него на глазах оно стало красным…

Сначала яйца красили в шелухе лука, сейчас уже есть и другие, более современные средства.

– А у вас есть свой рецепт пасхи или кулича?

– Да, есть один. В Интернете сейчас множество различных советов. Мне нравится рецепт пасхи царской. В состав этого кушанья входят: миндаль, цедра, грецкие орехи, изюм, ваниль и сахар. Нужно приготовить творог, желательно из деревенского молока, добавить все компоненты, в том числе и сливочное масло, все перемешать. Придать форму пирамиды с усеченным концом. И пасха готова.

 

ЦАРСКИЕ УГОЩЕНИЯ

Блуждая по просторам Всемирной паутины, «Неделя» нашла несколько интересных рецептов кулича и царской пасхи.

Царская пасха

Ингредиенты: 800 г свежего творога, 4 желтка, 1,5 стакана жирных сливок, 150-200 г сахара, 150-200 г сливочного масла, 1/4 чайной ложки соли, ванилин, 1 стакан измельченных цукатов, изюма, кураги, чернослива.
Способ приготовления. Творог протереть через сито или дуршлаг. Взбить сливки с половиной сахара. Размягченное масло перемешать с оставшимся сахаром, желтками и солью. Творог очень тщательно вымешивается с масляной смесью, цукатами и ванилином. Когда масса станет хорошо промешанной и однородной, добавляются сливки. Затем в специальную форму – пасочницу – выкладывается творог и помещается в холодильник на 6-8 часов. Готовую пасху нужно вынуть из формы и украсить цукатами и изюмом.

Пасхальный кулич

Ингредиенты: 500 мл молока, 11 г сухих (или 50-60 г сырых) дрожжей, 1-1,3 кг муки, 6 яиц, 200 г сливочного масла или маргарина, 250-300 г сахара, 300 г изюма, 1 чайная ложка ванильного сахара.
Способ приготовления. Подогрейте молоко, растворите в нем дрожжи. Добавьте 500 г муки, хорошо размешайте. Затем накройте приготовленную опару полотенцем и оставьте на 30 минут. После отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром и ванилином, добавьте их в подошедшую опару и перемешайте, положите размягченное масло и снова перемешайте. Высыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Поставьте его в теплое место на 50-60 минут. Замочите изюм в теплой воде на 10-15 минут. Добавьте его в подошедшее тесто и поставьте опару в теплое место снова. Когда она окончательно поднимется, разложите ее по смазанным маслом формочкам. Дайте тесту подняться и ставьте в разогретую до 100 градусов духовку, выпекайте до готовности 40-45 минут.
Белки взбейте со щепоткой соли в пену, добавьте сахар, ванилин. Готовые куличи остудите и смажьте приготовленной глазурью. В украшении пасхального кулича можно использовать и кондитерскую посыпку или цукаты.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*