ЕСЛИ БЫ НЕ ГЭС, «КАМАЗ» МОГ УЕХАТЬ В СИБИРЬ

Ровно 30 лет назад состоялся пуск первого агрегата Нижнекамской ГЭС. За «круглым столом» в редакции «Новой недели» собрались ветераны строительства и эксплуатации гидростанции. Они уверены, что новейшую историю Набережных Челнов надо повествовать не с 1969 года, когда началось строительство «КАМАЗа», а с 1934-го! Именно тогда начали проектировать Нижнекамскую ГЭС, без которой невозможно представить ни город, ни автогигант.
 

Перекрытие Камы и затопление котлована
 

Как это было? Как проектировали, строили и перекрывали Каму? В чем уникальность Нижнекамской ГЭС? Об этом рассказывают люди, с которых началась история одной из самых красивых гидростанций в стране.

Это были
золотые годы!

– Мало кто знает о том, что Нижнекамскую ГЭС начали проектировать еще до войны, в 1934 году, – поделился с журналистами «Недели» бывший заместитель директора по капитальному строительству гидростанции Анатолий Гришанин. – Я впервые услышал о станции, когда работал на Куйбышевской ГЭС. Мы готовили к пуску последние агрегаты, как мне неожиданно предложили новую работу в строительной организации в Казахстане. Я готовился к отъезду, когда меня вызвал начальник строительства Франц Мичко. «Куда это ты собрался? – возмутился он. – Ведь ты же чистейшей воды гидротехник, подожди немного, скоро мы все поедем на Нижнекамскую ГЭС».

В такие непростые жизненные моменты я всегда советовался с супругой, именно за ней было последнее слово по поводу работы на Нижнекамской ГЭС. За 53 года совместной жизни мы ни разу не пожалели о принятом решении.

Это был 1959 год. Необходимо было переждать какое-то время до начала серьезного строительства станции, поэтому наш пыл «переключили» на Заинскую ГРЭС, где через четыре года мы торжественно пустили первые турбоагрегаты.

К работе на Нижнекамской ГЭС я смог приступить только в 1963 году. Именно тогда и началась грандиозная стройка, на которую стремилась молодежь из разных городов страны. Строителям негде было жить, поэтому вагончики ставили прямо на промышленной площадке. Только спустя три года для рабочих построили временные домики в поселке Сидоровка. Сначала я отвечал за обеспечение строителей жильем и питанием. Не по душе мне была эта работа, я мечтал сам возводить ГЭС, а не заниматься организационной рутиной. И попросил первого секретаря Татарского обкома КПСС Фикрята Табеева перевести меня на стройку. Не отпустил! Но, как гласит поговорка, нет худа без добра – мне помогла болезнь, от которой я лечился долгих четыре месяца, и даже врачи посоветовали уйти с нелюбимой работы.

В 1963 году меня наконец перевели на строительство ГЭС. Вот они, золотые годы! Я пришел на станцию в должности заместителя главного инженера. Тяжелая работа, но своя, родная. В том же году мы начали укладывать первый бетон в сооружение ГЭС. Бетонный завод заработал на полную мощность, строители трудились днем и ночью. До того момента, как приступили к закладке Камского автогиганта, в Набережных Челнах уже была создана крупная строительная организация. Для «КАМАЗа» это обстоятельство стало решающим, ведь для завода выбирали и другие места – к примеру, подумывали о Тольятти и Сибири.

менно благодаря ГЭС автогигант появился в Набережных Челнах, поэтому по праву можно сказать, что история современного города началась не с «КАМАЗа», а с Нижнекамской ГЭС. Правда, именно завод в дальнейшем подпортил наши планы по строительству. Все силы были брошены на «КАМАЗ», и про гидростанцию на какое-то время забыли…

 

Участники встречи (слева направо) – Ленар Зарипов, Алексей Быкадоров, Анатолий Гришанин и Виталий Хохлов
 

Кама –
река строптивая

– В чем уникальность проекта под названием Нижнекамская ГЭС? – продолжает разговор бывший начальник управления предприятия «Гидрострой» Алексей Быкадоров.

Есть мудрое изречение Леонардо да Винчи: когда имеешь дело с водой, надо обращаться не только к теории, но и к практике. Кама – река необычная, строптивая. Максимальный расход воды по ней не может превышать 30 тысяч кубометров в секунду.
Когда мы перекрыли Каму, первый год в паводок был очень большой расход воды – более 20 тысяч кубометров в секунду. Проектировщикам нужно было учесть множество факторов, сделать природные, геологические и гидравлические расчеты. Сооружения должны быть устойчивыми, чтобы не сдвинулись даже на миллиметр.

Перед тем как начать бетонные работы в котловане, провели испытание грунта основания на сдвиг. Проектировщики рассчитали вес груза, и основание было вынуто до специальной отметки. Затем мы уложили бетонные блоки, тюки арматуры и наблюдали, как ведет себя основание котлована.

Второй сложный вопрос, на который должны были ответить проектировщики, возник после трагического опыта строительства Воткинской ГЭС. Там, как и у нас, две «нитки» («нитка» – это русло шлюза, по которому идут суда). Когда по реке пускали судоходство, одна водонапорная стенка шлюза упала и вода хлынула сверху вниз в недостроенную «нитку». Тогда на Воткинской ГЭС погибли люди, поэтому проектировщики Нижнекамской гидростанции должны были учесть все ошибки коллег. И что же они сделали? На сухом месте в уменьшенном масштабе построили элемент камеры шлюза и целенаправленно разрушали его под действием различных нагрузок. Одновременно подобные испытания проводились на лабораторных моделях в Самарском проектном институте.

На Нижнекамской ГЭС проектирование не обошлось без ноу-хау. Самым сложным для специалистов оказалось строительство проточной части, того места, где вода поступает к турбине и потом отходит вниз. Эта часть имеет изогнутую форму, и ее точное исполнение было невероятно сложным. На полигоне рядом с бетонным заводом проектировщики изготовили проточную часть в натуральную величину, которую разрезали на элементы, и вот эти крупные части строители монтировали на месте. Кстати, ходили разговоры, что проектная организация купила эту уникальную технологию у какой-то шведской фирмы.

 

Цыганский барон на плотине
– Если мы сегодня проедем по берегу нашего водохранилища, то не найдем старых поселков и домов-развалюх, – заметил Алексей Быкадоров. – Для всех жителей населенных пунктов, попавших в зону затопления Нижнекамской ГЭС, построили новые дома, а кого-то переселили в квартиры.
Левобережную плотину облюбовали цыгане, даже разбили шатры. Строительство в тот момент как раз приостановилось, и кочевой народ этим воспользовался. Но вот пришло время строить ГЭС дальше. У цыган был колоритный предводитель, настоящий цыганский барон, его руки сверкали от золотых перстней. Директор ГЭС Марат Габбасович Юсупов пригласил его на деловой разговор и попросил освободить плотину. Главный цыган, прекрасно зная ситуацию с расселением, ответил: «Давайте нам жилье! Я на постоянное не претендую, сойдут и вагончики». Вагончики им дали, и они оказались куда лучше шатров!

Всех чиновников –
в котлован!

– Перед перекрытием реки котлован должен быть сухим, нельзя допускать, чтобы он затапливался фильтрационными водами, – рассказывает Алексей Быкадоров. – Для этого мы забурили специальными снарядами траншею и заполнили ее глиняным составом. Когда котлован был готов, нам перестали выделять средства на строительство. Стройка встала из-за отсутствия арматуры. Нам нужны были тонны арматуры, причем самой разной, например, до 70 мм в диаметре. А такая, как правило, изготавливалась из специальной стали, которую катали в Магнитогорске по правительственным разнарядкам.

Как только кто-то из высокопоставленных чиновников приезжал в город, руководство «Камгэсэнергостроя» неизменно везло их в котлован – на экскурсию: «Смотрите, мы выкопали котлован. Какой он прекрасный, сухой, а бетон не кладем, так как нет арматуры». Долго ГЭС «сидела» на голодном пайке. И только в 1975 году вышло постановление правительства об ускорении темпов строительства Нижнекамской ГЭС. С этого момента все завертелось! И в 1978 году мы запустили первый агрегат.

 

Здание Нижнекамской ГЭС, возведенное из гранита и мрамора, считается одним из самых красивых в стране
 

«Родитель» агрегатов

– Когда выделили деньги на строительство, у нас появилась возможность оплачивать работу крупных строительно-монтажных управлений, – поделился бывший главный инженер Нижнекамской ГЭС Виталий Хохлов. – Дело хорошо пошло! Машины со стройматериалами ездили туда-сюда, народищу тьма, настоящий муравейник. Как сейчас помню, пробный пуск первого агрегата состоялся 28 апреля 1979 года в 22 часа 32 минуты. Мы были счастливы, когда увидели, что агрегат крутится, причем в нужную сторону, и не ломается. Через полдня мы его остановили из-за понижения напора, а в то время действовало ограничение агрегата по напору. Повторно мы его пустили 23 июня 1979 года. Вот этот пуск и назван днем ввода в эксплуатацию первого агрегата.

30 сентября 1987 года мы запустили последний агрегат, всего их на станции 16. Это было самое сложное и самое хорошее время. В год мы вводили по два-три агрегата.

Жаль, что за «круглым столом» нет Александра Ивановича Байкова – главного «пускателя» первого агрегата. Он, несмотря на годы, до сих пор работает на станции и в данный момент находится в командировке. Тогда он специально затягивал пуск, чтобы как можно меньше народу осталось. Александра Байкова можно назвать «родителем» этих агрегатов, он их до сих пор ремонтирует, причем не только на Нижнекамской ГЭС, но и на всех волжско-камских станциях. Это для него и работа, и отдых.

 

С водой шутки плохи
Конечно, мы не могли не спросить у опытных гидростроителей об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Возможно ли что-то подобное на Нижнекамской ГЭС?
– Нет, невозможно! – с уверенностью заявил Алексей Быкадоров. – Сооружение запроектировано без «жадной» экономии. В него вложено около двух миллионов кубометров железобетона. Это очень много! Рассчитаны все варианты горизонтов: высокий и низкий. Нет никаких сомнений в устойчивости Нижнекамской ГЭС.
По поводу трагедии в Саянах у нас, гидростроителей, конечно, есть свое суждение. Я, будучи молодым специалистом, работал на строительстве Новосибирской станции. Один из моих бывших сослуживцев уехал впоследствии на Саяно-Шушенскую ГЭС и даже какое-то время возглавлял ее. Сейчас он на пенсии, живет неподалеку от станции. После того, как случилась авария, мы с ним общались. Надо сказать, что мой коллега высказывал свои опасения еще задолго до трагедии. Рассказывал, что неоднократно бывал на станции перед аварией и, когда заходил в машинный зал, чувствовал сильную вибрацию. На Нижнекамской ГЭС ее, кстати, нет. Мой бывший сослуживец спрашивал у сотрудников станции, почему те допускают вибрацию? И слышал в ответ: а мы уже к этому привыкли. Мощность каждого агрегата на Саяно-Шушенской ГЭС – 640 тысяч киловатт. У нас, например, каждый агрегат рассчитан на 78 тысяч. В Саянах, если так можно выразиться, рационализировали мощности и «снимали» с каждого агрегата 720 тысяч киловатт. То есть станция работала со значительной перегрузкой. Зато до аварии там были огромные прибыли – только за прошлый год они составили 20 млрд. руб. Люди выжимали из ГЭС все, что можно. А с водой, как известно, шутки плохи! Жаль, что так получилось, 75 человек погибли. А ведь Саяно-Шушенская – самая крупная в стране ГЭС, и в советское время всегда находилась под особым контролем.

«Как мы шпонки
замораживали»

– Именно нам пришлось «подчищать» то, что не успели строители и монтажники, – вспоминает Виталий Хохлов, – недоработки, конечно, были. Например, агрегат запустили, он работал, но по напряжению отмечался значительный перекос. И даже специалисты на заводе-изготовителе не могли понять, в чем причина. И вдруг нашелся настоящий Кулибин – инженер из Новосибирска. Оказывается, на заводе во время сборки перепутали перемычку на статоре.

Даже по строительной части были недоработки, которые нужно было устранять. Но самые большие проблемы доставили нам протечки через шпонки. Каких только специалистов мы не приглашали для того, чтобы устранить недочеты! И неожиданно заместитель начальника гидроцеха Владимир Малиновский предложил эти шпонки… заморозить. Мы пробурили новые скважины в бетоне, опустили в них трубы, полностью удалили старую заливку и заново залили шпонки.

Еще были протечки в водосливной плотине – это наследство нам досталось от строителей. Наши водолазы увидели на глубине плиту и проломленный бетон, который опустился аж на два с лишним метра! Мы очень долго думали, что делать. Нам предлагали сложнейшие схемы по бетонированию. Но был у нас еще один Кулибин – главный инженер проекта «Нижнекамская ГЭС» Петр Тиранов, который предложил все это безобразие засыпать глиной из карьера. Именно она все затянула, сравняла погрешности, и протечки прекратились.

 

 

Комсомольцы
ушли под воду

– На пуск первого агрегата, как правило, всегда приезжают высокопоставленные лица. Но присутствовать долго они не могут, так как этот процесс начинается рано утром, а пуск происходит только вечером следующего дня, – поделился Алексей Быкадоров. – На пуске присутствуют «спецы» – это муторная работа, все надо тысячу раз перепроверить. А вот на перекрытие реки и затопление котлована приезжает очень много гостей, так как это зрелищные мероприятия.

Перекрытие Камы состоялось 25 октября 1978 года, увидеть это пожелало все руководство республики и города. В 10 часов мы подготовили низовую перемычку к взрыву, забурили специальную скважину. Вода должна была поступать снизу, затапливая сооружение с меньшим заиливанием.

Главный инженер «Камгэс-энергостроя» Владимир Альфиш дал команду: «Взорвать перемычку!» Взрыв получился очень красивый! Фикрят Табеев взял бутылку шампанского и разбил ее о бетонную стену, так же и моряки разбивают бутылку о борт судна. На счастье! Погода в тот день стояла прекрасная. Над рекой кружил вертолет. Так, на всякий случай.

Все гости покинули котлован, как вдруг дежурная комсомольская бригада, так называемая БКД, решила на машине проехать и посмотреть, не остался ли кто в котловане. Они спустились аккурат на затопляемое отверстие. В этот момент раздался взрыв, вода хлынула, машина стала уходить под воду. Ребята выпрыгнули из нее и поплыли. Вот тут вертолет и пригодился. На его борт подняли комсомольцев. Тогда всем запомнился мощный взрыв и заплыв «бэкадэшников». А машина осталась на дне. Когда мы в кругу сослуживцев вспоминаем перекрытие Камы, то все в первую очередь начинают говорить о дежурной комсомольской бригаде.

«На Нижнекамской ГЭС я был счастлив!»
– Время строительства Нижнекамской ГЭС – это, бесспорно, самые лучшие годы моей жизни! – подчеркнул Виталий Хохлов. – Я узнал о любимой станции, когда работал на Чадаринской ГЭС. Марат Габбасович Юсупов был в то время заместителем главного инженера по строительству этой станции. В 1968 году он собрался уезжать в Татарию. Я планировал ехать вслед за ним, но «КАМАЗ» спутал наши планы, и строительство станции приостановилось. И только в 1975 году Марат Габбасович вызвал меня. Я с радостью уехал из Средней Азии, а ведь когда-то приехал в Казахстан из-за гарантированной квартиры. В Средней Азии и легко, и трудно. На работе казахи – совет-
ские люди, а дома у них две или три жены. Хотя это добрый народ, но его двойная философия была мне не по душе.
Когда приехал на Чадарин-скую ГЭС, то первое, что увидел – котлован, и на Нижнекамской ГЭС меня встретил все тот же котлован. Только оклад в Казахстане был 450 рублей, а в Набережных Челнах – 115. Но, несмотря на это, я был счастлив.

А в машинном зале розы цветут

– Я представляю новое поколение работников гидростанции, – сказал заместитель директора Нижнекамской ГЭС Ленар Зарипов. – Большое спасибо ветеранам ГЭС за то, что они сделали. Мы часто вспоминаем, как Анатолий Захарович Гришанин чуть не лишился работы из-за того, что не разрешил штукатурить стены сооружения. Этот человек настоял, чтобы здание ГЭС возвели из гранита и мрамора, благодаря его настойчивости наша станция считается одной из самых красивых в стране. Анатолий Захарович даже в Москву ездил, убеждал строить Нижнекамскую ГЭС на века.
Сегодня каждый, кто впервые заходит в машинный зал, поражается: в таком месте и… розы цветут!

Мне хочется немного отчитаться перед ветеранами гидростанции, рассказать, как мы живем. Сегодня мы проводим масштабную реконструкцию станции, меняем генераторные выключатели и трансформаторы. Поменяли групповую регулировку активной мощности – систему «ГРАМ». В новых условиях мы должны работать по заданному графику выработки электроэнергии. За переработку не заплатят, а за недоработку оштрафуют. А система «ГРАМ» позволяет поддерживать заданную мощность.
Много внимания мы уделяем безопасности ГЭС. Сегодня 89 видеокамер наблюдают за периметром, установлен гадограф, и теперь, если кто-то надумает перелезть через ограждение, тут же сработает сигнализация.

В этом месяце состоится очень важное для нашей станции событие – открытие Центра охраны труда, в котором есть учебные классы, бассейн, грязелечебница, сауна, спортзал. Мы обязательно пригласим вас туда на процедуры. Здоровья вам, уважаемые ветераны, и еще раз искреннее спасибо за Нижнекамскую ГЭС – нашу гордость!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*