КАКОЙ БУДЕТ ВТОРАЯ ВОЛНА КРИЗИСА?

Untitled Document

На прошлой неделе директор Института проблем глобализации Михаил Делягин провел в Москве пресс-конференцию на тему «Вторая волна кризиса: дождались?». Михаил Геннадьевич уже был собеседником «Недели» – интервью с ним под названием «Берегите деньги!», опубликованное в одном из недавних номеров нашей газеты, вызвало огромный интерес. «Неделя», как известно, уделяет теме кризиса особое внимание (оно и понятно!), поэтому мы решили поделиться с нашими читателями той информацией, которая прозвучала на этой пресс-конференции.

 

Капуста подешевела – инфляция снижается

 

Следите за капустой!

– Судя по макроэкономической статистике, картина нашего развития очень неплоха, – поделился с журналистами Михаил Делягин. – Рубль, как в 1997 году, крепчает – он уже ниже 30 рублей за доллар. Официальная инфляция вот уже более двух месяцев равна нулю. Дефляции нет и не будет. И цены официально не растут. На самом деле мы, конечно, видим, что они повышаются – например, на бензин, сахар. Но их рост уравновешивает удешевление плодоовощной продукции.

У российских макроэкономистов есть такой культовый товар – капуста. Не в смысле доллара – это обычная, белокочанная капуста, которую квасят. По каким-то причинам в нашей стране, по крайней мере, по официальной статистике, она дешевеет первой и очень сильно. И в результате благодаря этому затем происходит очень заметное снижение официальной инфляции. Конечно, несмотря на все передержки и недостатки, в целом с инфляцией официальной статистике полегче. Уровень жизни людей снизился очень сильно, и если полгода назад это давило в основном рынки товаров не первой необходимости, например, одежду, то сейчас это давит уже и рынки продовольствия.

Статистика по промышленности хорошая – спад сокращается. Это тот самый эффект базы: поскольку у нас экономические трудности начались в сентябре прошлого года и далее нарастали, в этом году сравнение с аналогичным периодом 2008 года в сентябре будет лучше, чем в августе, а в декабре лучше, чем в сентябре. Если, конечно, больше ничего не случится. Промышленный спад сократился с 12,6% в августе до 9,5% в сентябре – это минимальный спад с ноября прошлого года!

О безработице. Показатели по ней рассчитывались у нас добросовестно, отметил Михаил Делягин, четко и адекватно. Увы, только до мая. В мае выяснилось, что у нас численность безработных волшебным образом сократилась на один миллион человек задним числом. Пересчет «задним числом» произошел после подчинения Росстата Минэкономразвитию РФ. И первой жертвой этого пала статистика по безработице. Мне, подчеркнул Михаил Геннадьевич, это очень обидно: у нас не так много показателей, которые рассчитываются хорошо, качественно, которым можно верить. Теперь одним из них стало меньше.

Если смотреть на макроэкономические показатели дальше, то дефицит бюджета снизился с августовских 7,6 до 5,3% ВВП в сентябре. За счет чего? За счет высокой цены на нефть. Впервые нефтегазовые доходы федерального бюджета превысили половину его доходов. Конечно, в нынешней ситуации это неплохо.

 

Посчитали –
прослезились

– Сегодня у нас две очень болезненные проблемы, – сказал в своем выступлении Михаил Делягин. – Первая – банковская система, точнее, рост доли просроченных кредитов. Когда все было относительно хорошо, нефтедоллары текли рекой, можно было брать деньги где угодно, в том числе и на Западе. Кредиты давали кому угодно – не только в сфере потребительского кредитования, но и в реальном секторе тоже.

Посчитали – прослезились. И теперь выясняется, что, несмотря на все реструктуризации и пролонгации, доля плохих и безнадежных кредитов уверенно растет. По официальной статистике, сейчас доля просроченных кредитов составляет 20% от капитала банковской системы России. При этом не учитывается, что если просрочены проценты по кредитам, то и сам кредит будут возвращать, мягко говоря, не по первоначальному графику. Поэтому реально «плохие долги» составляют от 30 до 40% капитала банковской системы страны.

Более явный показатель – доля просроченных кредитов ко всем выданным. Когда она превышает 10%, пора кричать «караул», а норма – примерно 4-4,5%. В 2007 году был достигнут минимум – 2,3%, а в июле этого года было 7,6%. В конце этого года, по оценкам, будет 11%, – то есть уровень, требующий вмешательства государства. Без этого доля «плохих долгов» будет расти быстро и уже весной превысит 18% – уровень постдефолтного 1998 года.
И государству придется опять давать деньги банковской системе, и это нормально. Плохих активов бояться не нужно. Вторая волна кризиса, при всех наших проблемах, будет значительно мягче, чем первая. А будущее банковской системы – это повторение прошлой осени: государство даст деньги ключевым банкам, чтобы эти средства распространились дальше по банковской системе, а затем – по экономике. А выделенные деньги опять провалятся на валютный рынок.

 

Михаил Делягин: «Лучше ошибиться, что-то делая,
чем не ошибаться, не делая ничего»

 

Не разобьет, а качнет

Конечно, поддерживать банковскую систему нужно, но она лишь инструмент. В первую очередь надо поддерживать реальный сектор. А там тоже возникает вопрос: на что дает деньги государство? Если на модернизацию, это хорошо – стройте новые заводы, дороги, модернизируйте ЖКХ, обновляйте технологии! Но на практике этого не видно. На практике наша модернизация – это асфальт по дождю ночью перед заморозками. На практике это способ «распила» денег.

У нас нет признаков модернизации, но это еще полбеды. Если бы деньги давались хотя бы «на поддер-жание штанов», было бы не так страшно. Беда в том, что их зачастую дают просто так, без реального контроля за ними. Вопрос нашего будущего: будет ли этот контроль когда-нибудь создан или нет? Очень хочется верить в то, что будет.

И если в первую волну кризиса, прошлой осенью, банковская система России стояла на грани физического уничтожения, а мы были свидетелями обвала экономики в прямом смысле, то этой зимой подобного уже не будет. Будут неприятности, будут проблемы. Но не тряхнет, не разобьет, а качнет. Вторая волна кризиса, в отличие от предыдущей и последующих, будет мягкой, относительно комфортной, хотя и не для всех. Я говорю про экономику в целом.

Когда она будет? Здесь работают два фактора. Первый – цена нефти. Чем она выше, тем дольше мы оттягиваем вторую волну кризиса. Второй – это согласие внутри нашего политического класса. Обратимся к реальному сектору. Нефтедоллары – чудесная вещь, вот только они никогда не распространяются равномерно. Государство как раз и существует в том числе для того, чтобы поток нефтедолларов разделить на всех. По какому принципу – зависит от позиции государства. Если мы занимаемся модернизацией, деньги делят среди тех, кто модернизируется.

Если мы поощряем иждивенчество – среди тех, кто лежит «на боку». Если не проводим никакую распределительную политику, деньги достаются только тем, кто их зарабатывает. Великолепно! Тогда это означает, что при среднестатистическом благополучии есть отрасли, регионы и социальные группы, которые захлебываются от избытка денег. И тут же рядом есть отрасли, регионы и социальные группы, которые находятся в состоянии жутчайшей нищеты.

Нефтедоллары –
не проклятье,
это счастье

С начала августа все хором говорят про АвтоВАЗ. Так вот, это предприятие свои проблемы само решит, пусть даже шантажом государства. А наша проблема, подчеркнул Михаил Делягин, – это поселки городского типа и мелкие моногорода, которые находятся не на федеральной трассе или в которых у людей не хватает духу ее перекрыть. У нас должен быть сквозной мониторинг таких городов и поселков не на уровне губернатора, у которого самого кошелек зачастую пустой, а на уровне федерального центра, чтобы давать деньги, пусть даже минуя губернатора, пусть даже напрямую, пусть даже в нарушение бюджета и дисциплины, но чтобы люди жили. Это вопрос социальной защиты.

С другой стороны, сколько можно просто кормить людей? До полного отбивания у них инстинкта к труду? А дальше? Нужно проводить модернизацию, масштабные проекты и задействовать в них людей из этих умирающих городков. Иначе будем кормить их бесконечно до их полного одичания, и все равно денег не хватит.
Понятно, что стратегию и политику модернизации можно разрабатывать до победы коммунизма, но давайте начнем хотя бы простые проекты. Лучше ошибиться, что-то делая, чем не ошибаться, не делая ничего. Потому что, делая что-то, даже не очень нужное, люди привыкают работать, восстанавливают трудовые навыки, квалификацию и просто привычку к самоуважению.

А у нас чудовищная дифференциация между работающими, сидящими на шее и сброшенными в натуральное хозяйство просто разрушает страну, разрывает единое экономическое пространство. И у государства главной задачей модернизации должно быть восстановление целостности нашей страны не с точки зрения присоединения или отсоединения Кавказа. Надо, чтобы внутри каждой области в среднеработящем городке и в последней деревне жили по одним законам и чтобы образ их жизни со временем сближался, а не разделялся. Иначе мы в пределах одного квадратного километра получаем три разные России, которые друг друга даже не понимают. Вот в чем задача модернизации, и здесь целина непаханая. А нефтедоллары – это не проклятье – это счастье, и счастье в том, что их можно использовать прямо сейчас.

Но мы, к сожалению, этот шанс не используем. Мы обсуждаем третьестепенные вопросы. Будут увольняться с АвтоВАЗа 22 тысячи или 55 тысяч работников? Я понимаю, для этих 55 тысяч это вопрос единственно значимый, вопрос жизни и смерти. Но, черт возьми, сделайте два десятка мощных инвестиционных проектов по восстановлению инфраструктуры. Тут и думать-то почти не нужно: инфраструктура кормит и вытягивает сама себя.

Ограничьте коррупцию, воровство, произвол монополий, чтобы эти проекты были относительно дешевы. И станет все равно, сколько увольнять с АвтоВАЗа, потому что будет огромная нехватка рабочей силы. Как только государство начнет модернизационные проекты, выяснится, что любой человек, способный работать восемь часов в сутки, делать хоть что-то хоть с какой-то степенью добросовестности, будет на вес золота. И сразу снизится алкоголизм, потому что пить станет бессмысленно, когда можно зарабатывать и жить хорошо. И нужно сразу создавать такие сочетания производств, чтобы была работа и для мужчин, и для женщин. Чтобы была перспектива – это же советский опыт!

Мы можем решать бесконечно мелкие, частные задачи, – это будет ужасно сложно, и мы никогда ничего не решим. Потому что нужно решать одну глобальную задачу модернизации. И тогда мелкие вопросы будут решаться сами собой если не на автомате, то полуавтоматически. Займитесь в нашей стране восстановлением на базе современных технологий, сделайте человеческую инфраструктуру – и вы увидите через 10 лет, что такое коммунизм с человеческим лицом.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 Комментария

  1. . Недавно перевел статью из Тайм. Там говорится про прошедший Форум в Хабаровске. Я обращаюсь тем, кто живет на Дальнем Востоке, почитайте ее, будет интересно. Контекст этой статьи таков: “они жрут, они пьют и не хрена не делают”. Это он сказанул про Москвичей, бармен из отеля ‘Парус’. Про нашу любимую власть, которая привыкла оттягиваться с икрой, шампанским и проститутками. Но так власть привыкла отдыхать в Питере или в Москве. В регионах так не принято. Там еще вроде бы как стесняются. Кому интересно, то можете почитать ее в полном объеме:

    http://inoforum.freehostia.com/?p=437

  2. этот Делягин ещё недавно кричал об апокалипсисе которая вот вот наступит, а теперь вроде все не так страшно…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*