САДИМСЯ НА «ФИНАНСОВУЮ ДИЕТУ»

Untitled Document

В среду на последней перед летними каникулами сессии Госсовета РТ президент Татарстана Минтимер Шаймиев представил народным избранникам свое видение развития республики в 2010-2012 годы.

 

«Сегодня ситуацияв отдельных секторах экономики сохраняется напряженной»

 

Выступления этого ждали с интересом. И не только потому, что в нем глава региона должен был обозначить наши новые, скорректированные с учетом кризиса реалии и приоритеты. Интрига состояла еще и в другом. На майском заседании республиканского парламента на орехи от президента досталось депутатам и членам правительства РТ, не потрудившимся выслушать пикетчиков на площади Свободы, а также депутатам уже Государственной Думы от Татарстана, которые не удостоили сессию своим присутствием. «Попадет ли кто-нибудь под раздачу на этот раз?» – гадали журналисты.

Что ж, президент оправдал ожидания наблюдателей. На сей раз, правда, он ни словом не обмолвился о депутатах-прогульщиках. Но президент раскритиковал отдельные министерства и ведомства, чью работу глава республики счел неудовлетворительной. Приводим самые интересные и острые высказывания Минтимера Шаймиева по поводу того, как, на его взгляд, нам всем вместе выбираться из кризиса.

Затянуть пояса

– Экономика республики переживает сложный период, связанный с мировым финансово-экономическим кризисом. Каково же положение дел в настоящее время? Сегодня ситуация в отдельных секторах экономики сохраняется напряженной. Заметно выше стала безработица, несколько снизился рост реальных доходов граждан и заработной платы. Сегодня в республике 59,3 тысячи безработных. Было почти 63 тысячи человек.

За IV квартал 2008-го и первое полугодие текущего года немало предприятий пошли на сокращение работающих. Всего было сокращено около 9,5 тысячи человек на 1670 предприятиях республики, хотя мы неоднократно подчеркивали, что важно сохранять работающих. Лучше организовать неполную рабочую неделю, чем увольнять. В этом плане более гибкая система работы администрации «КАМАЗа», которая, несмотря на напряженность, продолжает выполнять социальные обязательства перед своими работниками по индексации тарифов (с 1 июля «КАМАЗ» на 6% повысил оклады и тарифы своим работникам – прим. ред.).

Две трети расходной части бюджета 2009 года направлено на социальную сферу и ЖКХ. Такой высокой доли из-за секвестра бюджета у нас еще не было. Сейчас мы стремимся оптимизировать расходы. Речь идет о работе в режиме строжайшей «финансовой диеты». Экономия бюджетных средств должна оставаться в сметах учреждений соцсферы.

Умерить аппетиты

– Учитывая серьезный дефицит бюджета, хотел бы обратить внимание правительства на необходимость ограничения размеров вознаграждений руководителям и менеджерам государственных и с государственным участием компаний, а также других организаций, получающих различные виды государственной поддержки.
Выполнять!

– Всего по программе соципотеки в текущем году запланировано построить более 11 тысяч квартир. Еще раз хочу подчеркнуть: вопрос о своевременной оплате взносов в жилищный фонд при президенте ни в какой форме и никем не обсуждается. И только выполняется!

Работать над качеством

– Важнейшим требованием в работе с населением должно стать повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг. А их, к сожалению, еще сопровождают волокита и коррумпированность, унизительные для граждан процедуры. У нас по-прежнему немало проблем в сфере получения различных разрешительных документов, где растут финансовые сборы, а не качество обслуживания. В создавшихся условиях на эти факты население справедливо и крайне болезненно реагирует.

Не завышать
оплату за обучение

– Касаясь высшей школы, вынужден отметить, что сегодня мы являемся свидетелями необоснованно завышенных цен для обучения на коммерческой основе, что негативно сказывается на доступности образования. Основная часть этих средств направляется на зарплату работников вузов, однако качество обучения адекватно не улучшается. Минобразования и науки совместно с Советом ректоров вузов уже были даны поручения разработать экономически обоснованную оплату стоимости этих услуг. К сожалению, поручения до сих пор не выполнены как надо. С этим мы мириться не собираемся.

Важным критерием эффективности работы вузов является их привлекательность для студентов из других регионов. Республика всегда славилась наличием вузов, в которых обучались и иностранные студенты. Сегодня их количество в большинстве вузов – мизер.

 

Повышение цен на лекарства не может не сказаться на здоровье людей

 

Сдерживать цены
на лекарства

– Не может не тревожить нас состояние здоровья граждан. Появилась угроза недостаточной доступности лекарственных препаратов и ряда медицинских услуг. Анализ изменения стоимости препаратов показывает, что до 50% и выше поднялись цены на ряд наиболее важных лекарств, что не может не сказаться на здоровье и продолжительности жизни граждан. Правительство республики, Министерство здравоохранения должны реализовать меры по сдерживанию уровня наценок в аптеках. Учитывая огромную емкость этого рынка в Татарстане (более 3 млрд. рублей в год), Министерству промышленности и торговли необходимо в перспективе принять меры по привлечению в республику производителей современных препаратов.

Вернуть профессионалов

– Немало у нас в бюджетной сфере нарушений при установлении тарифных разрядов по оплате труда. В свое время ряд министерств предоставил руководителям учреждений право в порядке исключения назначать на должности специалистов, не имеющих необходимого уровня образования, но обладающих соответ-ствующим практическим опытом. Эта практика в последние годы потеряла характер исключения. Немало случаев, когда работники, не имеющие профессионального образования, ведут деятельность, требующую в обязательном порядке его наличия. Ситуацию необходимо поправлять.

Вспомнить
об инвалидах

– Кризис особенно болезненно сказался на наименее трудо-способных гражданах. Лицам с ограниченными физическими возможностями все сложнее устроиться на работу, хотя потенциал у этой категории значителен. Минтруда, занятости и соцзащиты необходимо разработать государственные меры по поддержке трудоустройства инвалидов, в том числе и бюджетное стимулирование работодателей к приему граждан этой категории на работу.

Не плодить госструктуры

– Думаю, что мы готовы часть услуг, оказываемых государством (особенно вновь возникающие), делегировать на конкурсной основе различным организациям. То есть покупать услуги в интересах граждан на рынке. Это не бесспорно, но, пожалуй, более перспективно, чем плодить государственные структуры, в чем мы весьма преуспели. Первейшее условие при этом – конечно же, более низкие расходы и достойное качество.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*