«НЕСЧАСТЛИВЫЙ КОММЕНТАТОР? ЭТО ПРОСТО ЧУШЬ!»

Уже ровно 85 лет в мире отмечается День спортивного журналиста. «Неделя» решила по этому поводу пообщаться с одним из самых популярных и эмоциональных спортивных телекомментаторов страны Дмитрием Губерниевым.

– Дмитрий, вы из тех редких известных телекомментаторов, кто пришел из спорта и стал своим в журналистике. А согласитесь ли с тем, что в последнее время в спортивной тележурналистике добиваются успеха люди, пришедшие не из спорта?

– И да, и нет, потому что у меня, например, нет специализированного журналистского образования, зато есть спортивное образование и большой опыт спортивной деятельности. Поэтому, если бы мне сейчас на выбор предложили журфак МГУ или ЦГАЛИФК, тренерский факультет которого я закончил, я вновь прошел бы тот путь, который уже прошел, то есть ЦГАЛИФК.

С моей точки зрения, многим нынешним звездам телекомментария – блистательным журналистам – очень не хватает знания спорта, и это очень чувствуется! Но сказать, что у бывших спортсменов это получается не очень хорошо, тоже не могу: взять, к примеру, работу моей бывшей жены Ольги Богословской на канале «Спорт» или Дениса Стойкова, ведущего новостей нашего канала, который был неоднократным призером чемпионатов мира по современному пятиборью. Но всем без исключения именно футбольным комментаторам, которые профессионально в футбол не играли, не хватает главного – они не знают эту игру изнутри.

– И все-таки спортсменам, перед тем как сесть к микрофону в прямом эфире, не помешали бы знания русского языка.

– Не думаю, что в советские годы у того же Маслаченко или Майорова, не говоря уже про Озерова, были какие-то проблемы с филологией. Маслаченко по-прежнему работает на «НТВ-Плюс», и дай бог каждому в его возрасте так здорово говорить по-русски. Другой вопрос, что образования может не хватать, но это не означает, что оно требуется только спортсменам. Я как раз защищаю спортсменов и считаю: если человек имеет хотя бы минимальное спортивное прошлое, он будет комментировать во 100 крат профессиональнее, потому что человек это прочувствовал на себе!

Например, мне в комментариях соревнований по лыжным гонкам или биатлону помогает то, что я имею первый взрослый разряд по лыжам. Говорю об этом с гордостью, потому что меня учил кататься на лыжах сам Владимир Кузин, к сожалению, ныне покойный, который был олимпийским чемпионом и чемпионом мира. Это человек, который в нашей стране может соперничать по лаврам с Николаем Зимятовым.

– А кто лично для вас был авторитетом в спортивной журналистике?

– Хочу назвать двух людей, которые блистательно работали комментаторами на Гостелерадио СССР в тех видах спорта, с которыми сейчас связан я, – это Георгий Сурков и Анатолий Малявин. Сурков был призером чемпионата Союза и обладателем Кубка СССР по академической гребле, а Анатолий Малявин был любимым учеником Николая Озерова.

К сожалению, с этими блистательными личностями я познакомиться не смог, потому что они ушли из жизни незадолго до моего прихода на телевидение. Но я им чрезмерно благодарен и считаю себя их заочным учеником, хотя меня учил журналистике еще один ученик Николая Озерова Александр Колтаков, ныне корреспондент «ТВ Центра». В общем, я себя считаю воспитанником советской комментаторской школы и, кстати, горжусь этим.

НУЖНО ВЕРИТЬ В СЕБЯ!
– Вы – очень эмоциональный комментатор. Как успокаиваетесь после прямых и нервных трансляций?
– Сейчас в своей квартире на Шаболовке я делаю ремонт, а пока живу в Химках, и дорога за рулем меня очень успокаивает – я слушаю хорошую и любимую музыку. Плюс к этому для всякого нормального мужчины общение с любимой женщиной, с любимым ребенком самый что ни на есть отдых. Поэтому я проблем с восстановлением не испытываю!
Хотя, конечно, после проведенного эфирного дня и уснуть сразу не получается, и, безусловно, если ты закончил работу за полночь, а встал в девять утра, то надо выспаться. Мой девиз: кто хорошо ест и спит, тот хорошо работает!
– А что вообще нужно для того, чтобы стать спортивным телекомментатором?
– Помните, как Александр Абдулов пытался в фильме «Чародеи» пройти сквозь стену? Виторган тогда ему говорил: «Веры в себя хоть отбавляй!» Поэтому нужно верить в себя и стараться интересоваться всем тем, что происходит вокруг, в том числе и политикой, и экономикой, потому что спортивный комментатор должен быть человеком разносторонним. На одном спорте зацикливаться не нужно!

– А почему с женщинами-спортивными комментаторами такая нехватка? Да, на канале «Спорте» есть хороший хоккейный репортер Наталья Кларк, прекрасно работает как ведущая новостей Яна Батыршина…

– Кстати, буквально на днях Яна уволилась с телеканала «Спорт» – она родила двоих детей, у нее замечательный муж-телепродюсер Тимур Вайнштейн, и она приняла решение заниматься детьми. Восточная женщина имеет на это право, хотя мне безумно жаль, что она ушла, потому что Яна – настоящая звезда и молодец в работе.

«Мне в комментариях соревнований по лыжным гонкам или биатлону помогает то,
что я имею первый взрослый разряд по лыжам»

– Вернемся тогда к мужчинам. У некоторых сложилось впечатление, что на ТВ есть счастливые и несчастливые комментаторы. К первым относят вас и Геннадия Орлова, а во вторые с прошлого года зачислили Виктора Гусева. Как вы смотрите на такое деление?

– Это полная чушь! Это я сейчас вроде как нахожусь в ореоле счастливого комментатора. Но когда в 2002 году в Солт-Лейк-Сити я сел в прямом эфире комментировать олимпийскую гонку наших лыжниц-эстафетчиц, то девчонок вообще сняли, если помните, из-за допингового скандала, и меня обвинили в том, что я несчастливый! И когда на Первом канале комментатора меняют из-за того, что сборная при нем проигрывает часто, – это бред, который я не могу ни чем объяснить. У нас на канале «Спорт» такого нет – у нас есть критерий профессионализма, а не фартовости.

– В последнее время вы часто выезжаете в российские города на открытие каких-либо спортивных объектов или на проведение спортивных праздников. Где растет интерес к занятиям спортом?

– Везде по-разному. Взять Екатеринбург: это город с блистательными традициями, со спортивными в том числе, но в плане большого спорта у города и Свердловской области большие проблемы, хотя параолимпийцев много именно из этого региона. Город-миллионник, но он едва нашел средства, чтобы воссоздать хоккейный клуб «Автомобилист» – если помните, он вообще снялся с прошлого розыгрыша КХЛ.

В этом плане мне очень нравится позиция Казани, потому что, как я понимаю, там все делается не для галочки – имеются достаточно серьезные планы на Универсиаду. И то, что команды из Казани одна за другой побеждают в игровых видах спорта, это показатель более чем убедительный.