РУСЛАН МУСТАФИН: «МОЯ ПРОФЕССИЯ – МОЕ «ПРИЗВАНИЕ»

Untitled Document

Ежегодно накануне Дня медицинского работника лучшие из лучших врачей России, авторы научных открытий в области медицины и разработчики новых эффективных методик лечения получают национальную премию «Призвание».

 

Руслан Мустафин стал первым,
кто получил
высшую
медицинскую награду страны в Татарстане, и первым среди представителей фармацевтической профессии, кто получил ее
в России

 

С чувством особой гордости хотим сообщить, что в этом году среди обладателей статуэтки «Золотые руки врача, держащие хрустальную жизнь человека», в номинации «За вклад в развитие медицины представителями фундаментальной науки и немедицинских профессий» – казанский молодой ученый, декан фармацевтического факультета, заведующий кафедрой фармацевтической химии с курсами аналитической и токсикологической химии Казанского медицинского университета, доцент Руслан Мустафин.

Знай наших!

Эта высокая награда присвоена ему за создание нового типа лекарственных носителей – полимерных комплексов, способных высвобождать лекарство в желудочно-кишечном тракте с точно заданной скоростью в точно заданном месте. На основе новых принципов созданы лекарства для лечения аритмий, бронхиальной астмы и заболеваний суставов. А работа Руслана Мустафина стала российским приоритетом в Европе и мире. Он стал первым, кто получил высшую медицинскую награду страны в Татарстане, и первым среди представителей фармацевтической профессии, кто получил её в России!

Требования к качеству и эффективности действия современных лекарств растут с каждым годом. Фармацевтическое производство постепенно переходит от выпуска традиционных лекарственных форм (инъекции, таблетки, капсулы) к созданию новых препаратов пролонгированного действия с контролируемой подачей действующего вещества в организм человека. Для этого в мировой медицинской и фармацевтической практике применяются различные системы, основанные на использовании полимеров.
В нашей стране систематических работ в этом направлении слишком мало. Тем больший вес имеет научный труд по созданию нового типа лекарственных носителей – полимерных комплексов – в развитие отечественной фармации. Проделанная работа открывает новые возможности в изготовлении лекарственных форм и признана во всем мире. Подробности – в интервью Руслана Мустафина корреспонденту «Недели».

 

Идея возникла случайно

– Руслан Ибрагимович, всегда было интересно, как происходят научные открытия. Расскажите, как возникла идея этой работы.
– Идея создания интерполимерного комплекса из двух разных полимеров возникла совершенно случайно. В 1994 году я работал по контракту в Южной Корее. Занимался исследованиями по созданию пролонгированной формы одного из лекарственных веществ. Беседуя на профессиональные темы, один из корейских ученых задал мне вопрос: как я думаю, можно ли получить полимерный комплекс из двух полимеров, которые широко применяются для изготовления лекарственных препаратов? Я ответил, что теоретически это возможно, но практически этого никто не пробовал.

Об этом разговоре вспомнил спустя много лет. В 2000-2001 годах я предложил эту тему для научной работы очень талантливой студентке третьего курса фармацевтического факультета Татьяне Кабановой. Сейчас она успешно заканчивает аспирантуру и скоро будет преподавать на моей кафедре.

Мы стали экспериментировать. Не сразу, но положительные результаты стали появляться. Когда я об этом рассказал и показал результаты исследований профессору Лёвенского Католического Университета Ги Ван ден Моотеру, он скептически отнесся к этой идее. Попросил провести синтез полимеров в его лаборатории. Я показал, опыт удался.

– Неужели в Европе, с ее высокотехнологичной производственной базой, никто не пытался реализовать идею, которая витала в воздухе несколько лет?

– То, что никто в мире не пытался это сделать, можно объяснить очень просто. Если посмотреть на структуру полимеров, взаимодействие между ними возможно, но с точки зрения свойств этих полимеров этого просто не может быть! Их особенность в том, что в то время как один находится в растворенном состоянии, другой не растворим, а потому и получить между ними комплекс не удается.

Нам же удалось найти такие условия, в которых оба полимера растворимы. Это достаточно узкий диапазон реакции среды. Таким образом, наши научные исследования стали совместной работой с кафедрой фармацевтической технологии и биофармации Лёвенского Католического Университета. А с профессором Ги Ван ден Моотером профессиональные интересы переросли в теплые дружеские отношения. Результатом этого сотрудничества стали наши стажировки в Бельгии, а также шесть научных статей, опубликованных в ведущих международных фармацевтических журналах.

Новые носители лекарственных веществ на основе полимерных соединений – интерполимерные комплексы, их уникальные физико-химические свойства давали большие возможности для изготовления самых эффективных препаратов. Вскоре на свет появились две научно-исследовательские статьи, опубликованые в журнале «Journal of Controlled release», который является журналом номер один в мире фармацевтической специальности.

Работы продолжались. В 2006 году были опубликовали еще три статьи. По данным научно-поисковой Интернет-платформы «ScienceDirect» – крупнейшего в мире издательства «Elsevier» – один из наших материалов, опубликованных в 2006 году в журнале «European Journal of Pharmaceutics and Biopharmaceutics», по индексу скачивания вошел в рейтинг 25 наиболее популярных статей этого журнала (20-я позиция). Кстати, этот материал был написан без участия наших зарубежных коллег. А последняя опубликованная нами статья в выпуске официального издания международного общества по контролируемому высвобождению (CRS), членом которого я являюсь вот уже три года, в разделе «In the News around the Globe», по мнению редактора журнала, отнесена к наиболее значимым научным достижениям в мире в области систем доставки за октябрь 2008.

В 2008 году меня пригласили выступить в качестве эксперта редакции шести международных журналов для рецензирования присланных туда материалов. Но главным итогом этой многолетней работы стало создание нового лекарственного препарата ОРТОПЭК совместно с НПО «Биотехнология» и МП «Фармапэк» (г. Москва). Сейчас препарат уже разрешен для медицинского применения. Состав и технология производства защищены Патентом РФ.

 

«Волнение наступило дома»

– В этом году на соискание премии «Призвание» было подано более 100 заявок. Каждая из них – серьезное достижение в области медицины и науки. Только обладатели трех положительных рецензий были номинированы на премию. Как о вашей работе отозвались независимые эксперты?

– Наша работа была оценена по достоинству и получила только положительные отзывы. Более того, восторженные рецензии пришли от наших зарубежных коллег из разных стран – США, Германии, Италии, Греции, Бельгии, Китая, ….

– Такие события запоминаются на всю жизнь. Волновались, когда вам вручали награду?

– В общем-то, нет. В тот момент чувствовал эмоциональный подъем. Сама церемония награждения проходила в театре Российской Армии вечером. А днем все лауреаты премии «Призвание» побывали на встрече с министром здравоохранения и социального развития РФ Татьяной Голиковой. Она и вручала мне диплом.

Волнение наступило дома, когда смотрел на себя по телевизору. Обидно было, что немного подрезали мое выступление. Именно ту часть, где я говорил слова благодарности за участие в работе своим ученикам (аспирантам и студентам). Ведь премия «Призвание» – признание не только моего труда, но и тех, кто был со мной рядом, кто помогал делом. Это наша общая работа. Наша общая фармацевтическая профессия. Наше общее призвание!

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*