ЖИТЬ, КАК САБИРЬЯНОВЫ, – ЭТО…

Документ Без Имени

– Уаным, промойте мне, пожалуйста, вот эту ложку, – проговорил наладчик Салимжан Сабирьянов, глядя, впрочем, не на ложку, а на миловидную посудомойщицу, и протянул молоденькой Рафиде… совершенно чистый прибор. Так начиналась история семьи Сабирьяновых: у кого-то, может, с чистого листа, а у них – с чистой ложки.

В 2008 году Сабирьяновы отметили золотую свадьбу

 

Сразу все понять

Другая девушка, наверное, возмутилась бы и обиделась: и так работы много, а тут еще на «недоделки» указывают! Но Рафида сразу все поняла. Внимательно вгляделась в свою будущую судьбу, молча приняла ложку, вымыла, обтерла полотенцем. Вернула.

На следующий день среди шума воды, бившей тугими струями из кухонных кранов, среди грохота посуды, кажется, отовсюду валившейся в раковину, среди окриков подружек по фабричной кухне Рафида едва расслышала собственное имя, оглянулась и… лишь всплеснула красными распаренными руками: тот же черноволосый, черноглазый красавец Салимжан протягивал ей очередную ложку: «Уаным, промойте, пожалуйста!»

Спустя 53 года Сабирьяновы вспоминают свое знакомство с улыбкой: согласитесь, не промытый якобы столовый прибор – более чем странный способ привлечь к себе внимание девушки! Но тогда для 20-летнего Салимжана эта алюминиевая ложка затмила собой весь белый свет. Все волнение его, и робость, и тревогу впитал в себя мягкий, податливый металл и, видно, передал Рафиде. На третий день Рафида улыбнулась Салимжану и… позволила носить себя на руках.

Мыть друг другу ноги

Рафида жила в Ташкенте не с рождения – после башкир-ской восьмилетки она приехала в Узбекистан, как тогда выражались, «хлеб искать». Салимжан, напротив, – коренной «узбекский татарин». У Рафиды за душой ничего, а семья Салимжана в том далеком 1957 году уже смотрела… телевизор – невиданная роскошь по тем временам! Но какое это все имело значение?

– Когда мы шли в кино, до асфальта была грязь, а у Рафиды – туфельки нарядные, платье красивое… – вспоминает Салимжан Шакирович. – Уаным моя была худенькая, миниатюрная, и я нес ее на руках до самой дороги, а потом ставил на землю и в ближайшем фонтанчике мыл ноги. Она смеется, а я говорю: «Время переменится: сейчас я тебя подымаю и ноги мою, а потом, может, и тебе придется…»

Как в воду глядел! Полвека они друг в друге души не чают, и радости, и горести, и стариковские недуги, которые неизбежно принес с собой возраст, переживают вместе. И ноги друг другу, когда надо, тоже моют.

Чувствовать друг друга

А вот Рафиде Ахметяновне памятен другой случай. Перед свадьбой пора было знакомиться с мамой жениха, но на смотрины Салимжан привел… целый «гарем»: вместо одной девушки – три!

– Это я от неуверенности двух подружек с собой взяла, – объясняет, хохоча, Рафида Ахметяновна. – Приходим, значит, мы в дом, а там полы моют – ждут будущую невестку. Мой Салим говорит: «Вот, мама, которая девушка тебе понравится – на той и женюсь!» Его мама долго вглядывалась в нас, а потом указала на меня: «Та, что в середине стоит, худенькая».

Я ей понравилась!

А какая у Сабирьяновых была свадьба! Справляли ее по узбекскому обычаю во дворе: варили в огромных казанах аппетитную хашламу, готовили душистый плов, жарили сочные шашлыки. 150 гостей, гулявших на этом веселом празднике, прочили молодым, как минимум, 50 лет счастливой жизни. У Сабирьяновых пошел 51-й.

Гордиться детьми

…В 1972-м году они с маленькими Рафаэлем, Данией и Гульсиной перебрались в Татарстан и устроились на Заинскую ГРЭС. Там до самой пенсии и проработали: он – слесарем турбинного отделения, она – кладовщицей. Сабирьяновы частенько смеются: 50 лет друг с другом и 52 года на двоих в «Татэнерго» – это вам не шутки! Они так об этом и сказали, когда их пришли поздравлять коллеги с предприятия: что гордятся своим «энергетическим» прошлым и возлагают большие надежды на «энергетическое» будущее детей и внуков: средняя дочь Сабирьяновых Дания пошла по стопам мамы – вот уже который год тоже работает в системе «Татэнерго» – на Заинской ГРЭС кладовщицей, а внук Ленар начинает карьеру на предприятии машинистом-обходчиком.

– Вот нынче в Казанский энергетический университет поступил, – похвалилась бабушка. – Алла бирсэ, тоже энергетиком станет.

Семья – их самая большая гордость. Сабирьяновы воспитали хороших детей, а дети, в свою очередь, – хороших, достойных внуков. А что еще старикам нужно для счастья?

– Уаным, ты не помнишь, когда мы с тобой на пенсию ушли? – интересуется Салимжан Шакирович у супруги.

– Ой, Салим, я сейчас даже то, что завтракала, не скажу! – машет рукой Рафида Ахметяновна. Так и живут, по-доброму юморя и подтрунивая друг над другом.

Быть счастливыми

На мой вопрос о секрете семейного счастья и о том, «разве это возможно: 50 лет вместе без ссор и обид?» Сабирьяновы лишь качают головами.

– Без ссор, кызым, конечно, не обходилось. Ну как без них? Просто он, – Рафида Ахметяновна гладит мужа по плечу, – поругает и тут же остынет. А я лучше промолчу. Потом, знаю, он первым попросит прощения: «Извини, – скажет, – пожалуйста».

…5 сентября 2008 года, спустя ровно 50 лет со дня регистрации в Ташкентском загсе, Рафида Ахметяновна проснулась пораньше. Надела новый халат, повязала на голове нарядный платочек. Салим, говорит, обычно в это время телевизор смотрит, хотела выйти и напомнить любимому о красивой дате. Но на этот раз на привычном месте супруга не оказалось.

– Он опередил меня, обнял крепко-крепко и сказал, – голос Рафиды Сабирьяновой дрогнул. – «Уаным, сегодня 50 лет, как мы вместе. Спасибо тебе большое за то, что все эти годы ты со мной».

Ну что тут еще добавишь?..

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*